Корзина
47 отзывов
ПК Ножи из Павлово
+7 996 130 131 1
+7 999 567 55 01

Дамасские ножи

 

            Когда кузнец комбинирует стальные заготовки в виде пучка лент или проволок с различным содержанием углерода, сочетая таким образом железо и высокоуглеродистую сталь, а затем проковывает их, - он добивается от получаемого металла требуемых показателей твердости и пластичности. В процессе ковки стальной брусок перекручивается спиралью и снова проковывается. В итоге, поскольку слои с различным содержанием углерода в бруске чередуются, материал получается не хрупким, при том достаточно упругим. В результате углерод в заготовке оказывается распределен почти равномерно.

 

            Получаемая таким образом сталь именуется дамасской, поскольку, согласно легенде, именно в городе Дамаск когда-то располагался большой оружейный рынок, где булатные клинки мастеров предлагались в огромном количестве. Бытует мнение, что первый клинок из такого рода стали был найден именно в окрестностях Дамаска, потому и назван был дамасским. Первые находки датируются еще XIII веком до нашей эры.

 

            Говоря о легендарной дамасской стали, хотя и имеют ввиду стальной клинок с узором, обычно сюда же относят и сваренные в тигле булаты, демонстрирующие более высокое содержание углерода в материале заготовки. А между тем существует четкое разделение: дамаски представляют собой сварные композиты, в то время как булаты — это композиты, получаемые без прибегания к многократной сварке. Булаты имеют более высокие механические характеристики по сравнению с дамасскими сталями, несмотря на одинаковое содержание углерода. Суть в том, что булатный клинок после закаливания подвергается высокому отпуску, а его лезвие — низкому. В результате холодное оружие приобретает высочайшую прочность, которая позволяет надрубить небулатный клинок булатным, то есть оставить на менее прочном клинке засечку, причем булатный клинок от этого действия не пострадает.

 

            Булаты, в свою очередь, подразделяются на два класса. Тигельные булаты (твердые, в которых содержание углерода доходит до 5%), получаются длительной варкой булата в тигле, с дальнейшим охлаждением вместе с тиглем, и последующей расковкой полученного сплавка в полосу. Булаты литые (относительно мягкие), получаются из литой стали путем длительного отжига в определённых условиях. То есть тигельная сталь с содержанием углерода около одного процента, разливается в изложницы, расковывается, и затем подвергается длительному отжигу. Такой литой булат показывает узоры и значительно более высокое качество стали даже по сравнению с передовой тигельной сталью английского производства, сохранившейся до наших дней в виде клинков, которые можно увидеть например в историческом музее города Берн в Швейцарии.